Сергеев Вячеслав Алексеевич
Тренер Национальной сборной команды Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ, тренер Высшей категории. Родился в 1961 году в Ташкенте. С детства увлекался различными видами спорта. Сначала играл в футбол, затем тренировался в юношеской команде по хоккею. Однако все решил случай. В далеком 1975 году в школу, где он учился, пришел тренер по гребле Виктор Филимонов и пригласил всех ребят из его класса заниматься греблей на байдарках. Как вспоминает Сергеев, все пошли, а он остался. Только спустя какое-то время юношеское любопытство взяло верх, и он решился посмотреть, как тренируются одноклассники. «Пошел за компанию», - говорит Вячеслав Алексеевич. Оказавшись на тренировках по гребле на байдарках, он сделал свой выбор. Из всех 15 мальчишек, которые тогда начали заниматься греблей, только он один остался в этом виде спорта… И посвятил ему свою жизнь. В 1980 году получил «Мастера Спорта» по гребле на байдарках. 1978 году Сергеев поступил в Узбекский Государственный институт физической культуры. После окончания института, в августе 1982 года, он пришел работать в ФСО «Буревестник». А в ноябре ушел служить в армию. Спустя 1,5 года службы он вернулся в ФСО работать тренером. Вместе с деятельностью тренера Национальной сборной команды по гребле на байдарках и каноэ, сегодня он успешно совмещает работу в Республиканской школе Олимпийского резерва. С 2006 по 2010 годы Сергеев работал старшим тренером юниорских команд. Как признается сам тренер, готовил все это время резерв для себя же в национальную сборную. К примеру, в составе нынешней сборной немало ребят, которых он обучал еще в Республиканской школе Олимпийского резерва. Он собрал их всех вместе в 2010 году перед Азиатскими играми. И в этот же год команда принесла «золото» (мужчины, каноэ-четверка на дистанции 1000 метров), «серебро» (мужчины, каноэ-двойка, 200 метров) и бронзу принес А. Мочалов, воспитанник Сергеева. Неудивительно, что при сложившихся обстоятельствах, выросшие из мальчишек профессиональные спортсмены, для тренера стали близкими, как собственные дети. А сегодня у Вячеслава Сергеева есть и спортивные «внуки». Его воспитанница Дина Байтасова работает в настоящее время тренером, и у нее уже есть талантливые подопечные, которых Сергеев, шутя зовет «внучатами». В послужной список тренера также входит четырехлетняя работа с женской сборной (2007 -2010 годы). В 2009 году его подопечные хорошо себя проявили на Азиатских играх, завоевав медали высшей пробы. В целом, за время работы Вячеслав Сергеев подготовил победителей и призеров Республиканских и Международных соревнований. Среди них: Н. Пищулина – призер Азиатских игр 2002 года, Д. Стрижков – призер Азиатских игр 2002 года, М. Мехеда – чемпионка Азии 2009 года, О. Умаралиева – призер Чемпионата Азии 2005 года и М. Ван – призер Чемпионата Азии 2009 года, А. Мочалов – чемпион мира среди юниоров, А. Пекут – Чемпион Азии среди юниоров 2009 года. В своей тренерской работе Вячеслав Сергеев отдает предпочтение командной работе. У него нет фаворитов. Это его принципиальная позиция. Если спортсмен талантлив, он уже сам по себе лидер. А Сергееву всегда интересно экспериментировать и созидать, поэтому видны и результаты этой работы. В настоящее время Вячеслав Сергеев готовит сборную к новым спортивным вершинам. Он уверен, победители будут!