Главная страница / Личности / Тренеры / Сергеев Вячеслав Алексеевич

Сергеев Вячеслав Алексеевич

Сергеев Вячеслав Алексеевич Enlarge this image

Сергеев Вячеслав Алексеевич - тренер Национальной сборной команды Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ

Сергеев Вячеслав Алексеевич – тренер Национальной сборной команды Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ, тренер Высшей категории.  

        Родился в 1961 году в Ташкенте. С детства увлекался различными видами спорта. Сначала играл в  футбол,  затем тренировался в юношеской команде по хоккею. Однако все решил случай. В  далеком 1975 году в школу, где он  учился, пришел тренер по гребле Виктор Филимонов и пригласил всех  ребят из его класса заниматься греблей на байдарках.  

         Как вспоминает Сергеев, все пошли, а он остался. Только спустя какое-то время юношеское любопытство взяло верх, и он решился посмотреть, как тренируются одноклассники. «Пошел за компанию», - говорит Вячеслав Алексеевич. Оказавшись на тренировках по гребле на байдарках,  он сделал свой выбор. Из всех 15 мальчишек, которые тогда начали заниматься греблей, только он один остался в этом виде спорта… И посвятил ему свою жизнь.

В 1980 году получил «Мастера Спорта» по гребле на байдарках.

          1978 году Сергеев поступил в Узбекский Государственный институт физической культуры. После окончания  института, в августе 1982 года, он пришел работать в ФСО «Буревестник». А в ноябре ушел служить в армию. Спустя  1,5 года службы он  вернулся в ФСО работать тренером.  

Вместе с деятельностью тренера Национальной сборной команды по гребле на байдарках и каноэ, сегодня он успешно совмещает работу в Республиканской школе Олимпийского резерва.

С 2006 по 2010 годы Сергеев работал старшим тренером юниорских команд.

Как признается сам тренер, готовил все это время  резерв для себя же в национальную сборную. К примеру, в составе нынешней сборной немало ребят, которых он обучал еще в Республиканской школе Олимпийского резерва. Он собрал их всех вместе в 2010 году перед Азиатскими играми. И в этот же год команда принесла «золото»  (мужчины, каноэ-четверка на дистанции 1000 метров), «серебро» (мужчины, каноэ-двойка, 200 метров) и бронзу принес А. Мочалов, воспитанник Сергеева.

Неудивительно, что при сложившихся обстоятельствах, выросшие из мальчишек профессиональные спортсмены, для тренера стали близкими, как собственные дети. А сегодня у Вячеслава Сергеева есть и спортивные «внуки». Его воспитанница Дина Байтасова работает в настоящее время тренером, и у нее уже есть талантливые подопечные, которых Сергеев, шутя зовет «внучатами».

В послужной список тренера также входит четырехлетняя  работа с женской сборной (2007 -2010 годы). В 2009 году его подопечные хорошо себя проявили на Азиатских играх, завоевав медали высшей пробы.

В целом, за время работы Вячеслав Сергеев  подготовил победителей и призеров Республиканских и Международных соревнований. Среди них: Н. Пищулина – призер Азиатских игр 2002 года, Д. Стрижков – призер Азиатских игр 2002 года, М. Мехеда – чемпионка Азии 2009 года, О. Умаралиева – призер Чемпионата Азии 2005 года и М. Ван – призер Чемпионата Азии 2009 года, А. Мочалов – чемпион мира среди юниоров, А. Пекут – Чемпион Азии среди юниоров 2009 года.

В своей тренерской работе Вячеслав Сергеев отдает предпочтение командной работе. У него нет фаворитов. Это его принципиальная позиция. Если спортсмен талантлив, он уже сам по себе лидер. А Сергееву всегда интересно экспериментировать и созидать, поэтому видны и результаты этой работы.

В настоящее время Вячеслав Сергеев готовит сборную к новым спортивным вершинам. Он уверен, победители будут!

Новости

Почему айсберги бывают не только белого цвета?

Как правило, цвет айсберга зависит от шельфового ледника, от которого он откололся, и его возраста. Чаще всего это белый, так как недавно отколовшийся ледяной массив содержит большое количество воздуха в верхних слоях спрессованного льда. Но со временем эти глыбы, наслаиваясь, выталкивают изо льда пузырьки воздуха, создающие воздушные карманы и уменьшающие рассеивание белого света. В результате лед поглощает большую часть светового спектра за исключением синего, и айсберг кажется голубым. С возрастом оттенок темнеет, и синие айсберги — это те, которым, скорее всего, не одна тысяча лет.
Почему айсберги бывают не только белого цвета?

18 редких явлений природы

Для того чтобы облететь на самолете вокруг Земли, потребуется примерно 50 часов, а на посещение всех достопримечательностей не хватит и жизни. Как здорово, что на свете есть отважные фотографы, которые забираются в самые отдаленные уголки мира и показывают нам, как величественна наша планета.