Главная страница / Виды гребли / Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ

История развития гребли на байдарках и каноэ в Узбекистане

Гребля в Узбекистане начала развиваться примерно с 1935 года, но свое признание она получила в 1955 г. после включения ее в программу летней спартакиады народов СССР.

Спорткомитет Узбекистана принял решение начинать культивировать греблю в Каракалпакии.  Возглавили подготовку к I Спартакиаде В.П. Грачев и К.В. Дергачев, работавшие на заводах Ташкента и освоившие азы гребли еще в России. Помощь в подготовке вместе со спорткомитетом Узбекистана под руководством Митрофанова оказывали общества «Пищевик» (Пахтакор), Спартак и «Торпедо». Были приобретены спортивные суда. Основная подготовка велась на Комсомольском озере, связанном с водоемом Кара-Камыш и вниз по реке Анхор, где в мае 1956 года и были проведены зональные соревнования республик Средней Азии и Казахстана.

В 1958 г. было проведено первое Первенство Республики среди областей и города Ташкента. Сборная команда, которая тогда тренировалась под руководством мастера спорта Денисова Н.В., в основном состояла изгребцов II и III разрядов. Осваивать греблю начали люди, безупречно любящие спорт, связавшие с ним свою жизнь, которым приходилось совмещать основную работу с учебой по освоению техники гребли на байдарках и каноэ.  Первооткрыватели спортивной гребли на байдарках и каноэ Б.Исмаилов, который пришел в греблю из плавания, Б.Поляков  и Б.Бондарев -  из легкой атлетики. Не хватало инвентаря, сами ремонтировали лодки, учились друг у друга.

Подготовку ко II Спартакиаде народов СССР возглавила Н.В. Денисова-Садыкова - чемпионка Союза, приехавшая из Ленинграда. Затем к процессу подготовки подключился и Гулям Садыков, ее муж, житель города Бекабада, закончивший учебу в г. Душанбе в институте физической культуры. За основу комплектования сборной команды были взяты результаты Чемпионата республики. Наблюдалась нехватка каноистов, приходилось доукомплектовывать команду из числа байдарочников, которые гонялись на спартакиаде почти с чистого листа.

В результате участия на II Спартакиаде народов СССР в 1959 г. в г. Москве на Химкинском водохранилище команда Узбекистана заняла общекомандное 13 место. Лучшее выступление узбекских гребцов было у Раисы Черкасовой (Ташкент), в финале байдарок-одиночек на дистанции 500 м  она заняла 6 место.

Приобретая необходимый опыт и знания, тренеры значительно улучшили тренировочный процесс, стали открываться отделения гребли на байдарках и каноэ в РШВСМ и ДСШ в г. Ташкенте. В Бекабаде, на Фархадском водохранилище, под руководством Г.Садыкова, заработала секция гребли. Позже, уже в 1961 году, на реке Сырдарье, также было завершено строительство гребной базы, отвечающей всем требованиям для подготовки: большая вода, эллинг для хранения лодок, мастерская, тренерские комнаты.

В 1960 г. на Первенстве СССР среди юношей 1 место в эстафете 4х500м за команду ДСО «Буревестник» занимает В.Красников из Ташкента. Это первый победитель всесоюзных соревнований из Узбекистана. На спартакиаде школьников в городе Баку Г.Богуславская из Ташкента занимает III место на дистанции 500м в байдарке-одиночке.

Если на  I Спартакиаде  команда Узбекистана заняла 15 место, то уже на  II Спартакиаде команда гребцов Узбекистана заняла 13 место.

В 1961 г. на Спартакиаде Профсоюзов команда Узбекистана вышла на 12 место.

         В 1962 г. ташкентские гребцы на II Студенческих играх заняли одно первое место, одно второе и одно четвертое место. Ташкентские гребцы Б.Поляков и Н. Зайнулин впервые выполнили норматив Мастера Спорта. А сборная города Ташкента на гребном марафоне заняла 7 место.

Значительным событием в жизни всех узбекских гребцов явилась подготовка к III Спартакиаде народов СССР в 1963 г. В год спартакиады узбекские гребцы приняли участие в ряде крупных соревнований. Это позволило им значительно повысить свой спортивный уровень. Узбекская команда на Спартакиаде заняла 12 место. Лучшие выступления Р.Черкасовой, Н. Устьянцевой ( Ташкент) на байдарке- двойке (500 м) - 7 место.

Участник Спартакиады Ю.Родионов, приехавший в Узбекистан из Владивостока открыл греблю в городе Чирчике. Он же был и инициатором строительства гребных баз города.

Осенью 1966 года заработала в полную силу секция гребли на байдарках и каноэ открытого отделения РШВСМ города Бекабада, куда по рекомендации Б.Полякова, после учебы в московском охотоведческом техникуме, приехал и стал работать (на базе Фархадского водохранилища, расположенной в 8 км от города) Б.Бондарев - участник II спартакиады народов СССР.

Первой ласточкой, попавшей в финал IX спартакиады школьников в Минске 1965 г. была Н.Тарнаушинко из Бекабада в байдарке-одиночке на дистанции 500м.

Начинается освоение Ташморя, расположенного в 40 км от Ташкента.

Подготовку к финальным стартам IV Спартакиады народов СССР в 1967 году возглавил В.Корнаушенко, приехавший из Минска. На Спартакиаде команда заняла 12 место. Лучшие результаты показали Р.Черкасова, А. Калягина, В. Парушина, Н.Стаценко в байдарке-четверке завоевали 5 место. И армейские спортсмены В.Разложко и В.Самадаев в каноэ-двойке на дистанции 10.000 м были также пятыми. Экипаж байдарки-четверки на дистанции 1000м в составе Б.Поляков, В.Зайнулин, В.Захаров, В.Тарянников занимают 8 место. Воспитанник тренера Б.Бондарева В.Тетерев (г. Бекабад) на X Спартакиаде школьников в г. Ленинград становится первым Чемпионом на каноэ-одиночке на дистанции 1000м. Он стал первым победителем Школьных Спартакиад, в составе сборной СССР в заезде с будущим семикратным Чемпионом Олимпийских игр И.Пацайкиным (Румыния) на соревнованиях «Дружба», проходивших в Венгрии, занимает 5 место. В.Тетерев первый участник международных соревнований от Узбекистана. В байдарке двойке наши отечественные гребцы Тешабаев Н. и Кайзер И. занимают 10-е место.

Ниязходжа Тешабаев внес большой вклад в развитие гребли в Узбекистане не только, как спортсмен-профессионал, но и как тренер сборной команды по гребле на байдарках и каноэ. Длительное время Н.Тешабаев работал в Федерации каноэ исполнительным директором.

Учитывая прекрасные условия для занятий и наличие достаточного контингента спортсменов и тренеров 1967 году в столичной области, была организована ТОШВСМ. Возглавил школу И.Г.Шипин. ТОШВСМ стала основным методическим и организационным центром, вдохновителем разумных начинаний республики в области спорта. Регулярно стали проводиться первенства школы по тренерам. Соревнования носили массовый характер. Все тренеры республики принимали участие со своими людьми. Команда города Бекабада тренера Бондарева Б.М. в течение 15 лет занимала 1 место в соревнованиях ТОШВСМ.

К V Спартакиаде Народов СССР подготовка велась централизованно. Январский сбор проходил в городе Чирчике, в центре города к этому времени была построена база, имеющая эллинг, сауну, спортивный зал. Рядом гостиница, пищеблок и стадион. Незамерзающая вода и хорошие бытовые условия привлекли на сбор сборную команду России во главе с Заслуженным тренером СССР Ю.Шубиным, который щедро делился с коллегами из Узбекистана своим  богатым опытом. Там же, на сборе, находилась сборная команда ДСО «Буревестника» во главе с тренером  А. Астахиным - одним из основателей гребли в Средней Азии. Совместные тренировки с ведущими спортсменами Союза повышали интерес к занятиям, носили познавательный характер, увеличивали тренировочный эффект. С командой работали В. Янченко и Б.Бондарев. На летнюю подготовку команда выехала в Минск, где проходил совместный сбор со сборной командой Белоруссии.

 Заключительный сбор проходил в городе Москве на Химкинском водохранилище, водном стадионе Динамо, где и проходили старты V Спартакиады Народов СССР 1971 г. Участники гонялись по следующей программе: Мужчины 1000м, Женщины 500м. Зачет давали занятые в гонках места, но не дальше 8 места. Все участники команды Узбекистана дали зачет. Женщины выступали полной командой. Не была выставлена только байдарка-двойка  женщин на дистанции 500м. На  этой Спартакиаде сборная Узбекистана делает еще один шаг вперед, занимая общекомандное 10 место. В результате участия лучшие показали Н.Иощенко из Бекабада (тренер Б.Бондарев); В.Вертянкин из Ташкента (тренер Б.Поляков); байдарка-двойка в составе  В.Самадаева из Ташкента и В.Тетерева из Бекабада (тренер Б.Бондарев) заняла 4 место 1000м; каноэ-двойка на 1000м 6 место. В каноэ-одиночке В.Кисельков из Ташкента (тренер Б.Сушин) на дистанции в 1 000 метров занял 7 место; Т.Гапич из Чирчика (тренер Ю.Родионов) байдарка-одиночка 8 место; отличился и экипаж бадарки-четверки в составе Л.Хововчук из Чирчика (тренер Ю.Родионов), В.Красников изТашкента (тренер Б.Поляков), А.Гржандо из Ташкента (тренер В.Янченко), Н.Иощенко из Бекабада (тренер Б.Бондаре), который на дистанции в 1000м занял тогда 8 место. 

В 1972 году на XXX Чемпионате СССР, который проходил на Украине в городе Житомир, воспитанник тренера Б.Сушина В.Кисельков из Ташкента (СКА) в каноэ-двойке на дистанции 10.000м в паре с Н.Пракунцом из г.Кишенева становится первым Чемпионом Союза от Узбекистана. В этом же году успех выпадает на долю молодого талантливого гребца из Бекабада А. Ржанникова  (тренер  Б.Бондарев). Он на проходящем в городе Тернополе юношеском первенстве СССР в каноэ-одиночке на дистанциях 500 и 1000м. буквально играючи становится победителем На этих соревнованиях дебютировали и другие бекабадские гребцы: А.Седлов занял 5 место в каноэ-одиночке на дистанции 500м и также попадает в состав сборной страны. На 1000м в каноэ-двойке В.Криво и В.Овчинников занимают 6 место.

1972 г. I Юношеские Игры в г. Белая Колитва команда Узбекистана заняла 10 место. На 500м девушки из г. Бекабада Д.Якшибаева, Н.Рогачева байдарка-двойка – 4 место. А.Никаноров (Андижан), Я.Акилов (Бекабад) – каноэ-двойка 500м 6 место; А.Седлов (Бекабад) на дистанции 5000м – 5 место.

1973 г. август месяц. Сборная Узбекистана (тренеры Б.Бондарев и Б.Сушин) вела подготовку к основным соревнованиям сезона в г. Тракае на озере Гальве Литовской ССР. На Международной Тракайской Регате А. Ржанников из Бекабада на дистанции 10.000м занимает 1 место. На XXXI Чемпионате СССР, проходившем тамже, А. Ржанников, выступая за команду г. Москвы в эстафете 4х 500м в каноэ-одиночке становится Чемпионом Союза, в каноэ-одиночке на 10.000м он приходит к финишу пятым. На дистанции 10.000м экипаж байдарки четверки в составе: В.Корчагин (Ташкент), П.Мезин, А.Вотинцев (Андижан), Н.Иощенко (Бекабад) занимают 4 место. Экипаж В.Вертянкин, Н.Судьин (оба Ташкент) в байдарке-двойке на дистанции 500м занял 5 место. В восьмерке сильнейших оказываются В.Самадаев, В.Кисельков (Ташкент – СКА) на дистанции 1000м в каноэ-двойке и бекабадцы Н.Мухтаров, В.Тетерев каноэ-двойка 10.000м. В общекомандном зачете команда Узбекистана заняла общекомандное 8 место. Удачно выступил Александр Ржанников и на Бухарестской Регате в Румынии. В каноэ-одиночке на 500 м он завоевал 1 место.

На Всесоюзных соревнованиях среди младших юношей в Тернополе воспитанник И.Кайзера Н.Гегель (Чирчик) в байдарке-одиночке на 500м занимает 3 место. Воспитанница Б.Бондарева Д.Якшибаева (Бекабад) в байдарке-одиночке на 500м заняла 3 место. Оба были включены в состав Сборной команды Союза. Причем  Д.Якшибаева стала первой женщиной-узбечкой, включенной в состав Сборной команды СССР. 

1974 году на Ереванском озере (Ереван) состоялся XXXII личный Чемпионат СССР. Здесь разгорелась острая борьба, которую вел экипаж узбекских гребцов каноэ-двойки на дистанции 10.000м. в составе с Александром Ржанниковым (Бекабад) и Виктором Кисельковым (Ташкент) с чемпионами олимпийских Игр В. Чесюнасом и Ю. Лобановым. Практически до финишной яетрф экипажи шли вровень. И все-таки нашему экипажу не хватило опыта и сил, чтобы противостоять олимпийским чемпионам. На последних метрах узбекские гребцы чуть отстали. Этих метров хватило их соперникам, чтобы закончить гонку на 10. 000 метров первыми. Они и стали Чемпионами Мира на этой дистанции.

В сентябре, 1974 г. в лично-командном Чемпионате СССР в Москве, который проходил на гребном канале Крылатское. Н.Иощенко (г.Бекабад) в  составе экипажа байдарки-четверки ЦС ДСО "Буревестник" (Н.Иощенко, В.Поляков (Россия), Ю.Макеев (Россия), А.Сесраев (Москва) на дистанции 1000м занимает 1 место . В эстафетной гонке 4х500м на байдарках одиночках – 2 место.

Александр Ржанников (г.Бекабад) и В.Кисельков (г. Ташкент) в каноэ-двойке 1000м занимают 2 место. Оба тогда и выполнили норматив МСМК.  Ржанников в каноэ-одиночке занимает  4 место на 500м. На Всесоюзных соревнованиях групп Олимпийской подготовки в г. Тракае бекабадские гребцы Н.Иощенко и А.Клименко в байдарке-двойке на дистанции 500м заняли 2 место, на 10.000м – 3 место. На первенстве СССР среди юношей, проходившем также на озере Гальве Д.Якшибаева, находясь в составеа сборной ЦС ДСО "Буревестник" занимает в байдарке-четверке на 500м 2 место, а в эстафете 4х500м в байдарках одиночках – 3 место.

Подготовку к VI Спартакиаде Народов СССР вели тренера И. Кайзер (молодой тренер из Чирчика, окончивший УзГИФК), Б..Бондарев (г.Бекабад) и Б..Сушин (приехавший в Узбекистан из Львова со своими учениками. Он дал толчок развитию гребли в г. Андижане).

На международных соревнованиях памяти Ю.Рябчинской в Москве армейская лодка в составе А. Ржанникова и Б.Киселькова на марафонской дистанции 10.000м занимает 2 место, а бекабадец Н. Иощенко в байдарке-одиночке на 500м 2 место и выполняет норматив МСМК.

1975 год, VI Спартакиада Народов СССР г. Москва Крылатское. Команда  гребцов Узбекистана заняла 9 общекомандное место. Лучшее выступление были у Н.Иощенко (г.Бекабад) в байдарке-одиночке на 500м - 3 место. Он стал и первым призером Спартакиады. В.Вертянкин из Ташкента (тренер Б.Поляков) – в байдарке-одиночке на 1000м занял 4 место. Чирчикские гребцы А.Киякин и Г.Турулов  в байдарке-двойке на дистанции 500м  занимают 5 место (тренер И.Кайзер).

В шестерку сильнейших вошел экипаж байдарки-четверки на дистанции 1000м, в составе: В.Корчагина (СКА), А.Клименко (Бекабад), П.Мезина (Андижан), А.Ветинцева (Фергана).

На Спартакиаде был проведен зачет среди городов СССР. Бекабад занимает 9 место – 46 очков, Чирчик 21 место – 20 очков; Наманган 46-48 место – 4 очка.

В 1975 году гребцы из Бекабада 50 раз становились победителями международных, Всесоюзных и республиканских соревнований.

1976 году  Иощенко в составе сборной СССР, участвуя в Познаньской Регате в Польше, в байдарке-четверке занимает 1 место на 500м, а в байдарке-двойке на 1000м 2 место.

Затем в Голландии (Амстердам) на весьма представительной Регате Н. Иощенко в байдарке-четверке дважды становится победителем на дистанциях 500м и 10.000м. Созданный экипаж выигрывает у испанской лодки, в составе которой были чемпионы Мира 1975 года.

На матче школ ВСМ в, который проходил в городе Пушкино (Московская область) выиграла команда ТОШВСМ: А.Седловский (Бекабад) в каноэ-одиночке на 10.000м – 1 место, В.Криво, В.Овчинников в каноэ-двойке на 500м, на 1000м и на 10.000м занимают I место, Г. Турулов в байдарке-одиночке на 10.000м  - 2 место.

лучшие спортсмены республики Узбекистан на 1 января 1976 года

по результатам Всесоюзных соревнований по гребле

на байдарках и каноэ (комплексный зачет)

1 место МСМК Александр Ржанников Таш.обл. СКА 14 очков
2 место МСМК Николай Иощенко --"--  Бекабад Бурев. 13,5 очков
3 место МС Диляра Якшибаева --"--  Бекабад Бурев. 11,25 очков
4 место МСМК Виктор Кисельков Ташкент СКА 8 очков
5 место МСМК Владимир Вертянкин Ташкент СКА 8 очков
6 место МС Наталья Рогачева Таш.обл. Бупев. 7,75 очков
7 место МС Александр Клименко --"--  Бекабад СКА 4 очка
8 место МС Анатолий Ржанников --"--  Бекабад Мехнат 4 очка
9 место МС Геннадий Турулов --"--  Чирчик СКА 2 очка
9-10 место МС Александр Киякин --"--  Чирчик СКА 2 очка

 

Лучшие тренеры республики в 1975 году

по результатам выступления учеников

на Всесоюзных и Международных соревнованиях

 

1 место Бондарев Борис Михайлович г. Бекобад ТОШВСМ 85 очков
2 место Кайзер Иван Петрович г. Чирчик ТОШВСМ 10 очков
3 место Сушин Борис Иванович г. Ташкент Мехнат 10 очков
4 место Поляков Борис Михайлович г. Ташкент Тр.резер.   8 очков
5 место Захаров Виктор Михайлович г. Ташкент Динамо   0,5 очков

 

Лучшие судьи по результатам судейства  на

Республиканских и Всесоюзных соревнований в 1975 году

по гребле на байдарках и каноэ

 

1 место Прах Федор Григорьевич Ташкент Всесоюзная категория
2 место Поляков Борис Михайлович Ташкент Всесоюзная категория
3 место Тяпкина Вера Михайловна Чирчик Республиканская категория
4 место Бринских Олег Александрович Ташкент Республиканская категория
5 место Фоменков Геннадий Петрович Ташкент Республиканская категория

                                                                                    

В связи с динамичным и стабильным развитием гребли в Узбекистана, было принято решение при Ташкентском Государственном институте физической культуры и спорта открыть отделение гребли. В 1976 году благодаря активному участию Шипина А.Г., Кайзера И.П., Ракиты М.В. оно и было открыто.

В подготовке специалистов по гребному спорту, в организации научных исследований и в подготовке учебно-методической документации в различные годы принимали активное участие Корбут В.М., Тешабаев Н.Т., Бабкина А., Цалцуди М., Яковлев А., Устинович В.В., Вертянкин В.П., Левин М.М Тарасов Г.И., Волжин В.И., Шубин В.Е., Арипов Г.А., Лемешкина С. А., Панкратьева О.В., Киреев В.В., Исраилова Р.Г., Мингалиев О.Г., Хакимов М.Р.

За годы существования отделения гребли здесь было подготовлено немало квалифицированных специалистов, среди которых Чемпионы мира: неоднократный чемпион Мира, бронзовый призер Олимпийских игр Колганов Михаил, участники Олимпийских игр: Лялина Ирина, Лебедева Елена. Шпиганевич Оксана, Мурадосилов Эдем, Киреев Иван, Тюрин Анатолий, Исламов Рафаэль,)

Призёры мира: Числова Татьяна, Шарафутдинова Гульнора, Мустафаев Владимир, Губайдулин Владимир, Кащеев Владимир, Данилин Олег, Максименко Валентин, Зайцев Александр, Соболев Юрий, Буканов Виктор, Мурадосилов Эдем, Соцкий Дмитрий,

Чемпионы и призеры Азии: Лялина Ирина, Лебедева Елена, Шпиганевич Оксана, Исламов Рафаэль, Ганиев Тимур, Калганов Андрей, Коваленко Сергей, Журавлева Ирина, Шипин Андрей, Мурадосилов Эдем, Киреев Иван, Тюрин Анатолий, Пищулина Надежда, Борзова Юлия; Наумкин Алексей, Наумкина Ирина, Ахмерова Альбина, Тарасов Михаил, Стрижков Дмитрий, Кузнецова Анна, Сисинбаева Зарифа, Тремасов Владимир, Аненков Роман, Коваленко Дмитрий, Макшов Сергей, Ганиева Зарина, Ганиева Севара, Криво Дмитрий.

Среди выпускников отделения гребли 30 МС МК, заслуженные МС: Киреев Иван, Калганов Андрей, Тюрин Анатолий.

С обретением Узбекистаном в 1990 независимости наступил новый, современный этап развития гребли.

Новости

Встреча исполнительного комитета Азиатской конфедерации каноэ г.Токио (Япония)

Совместное заседание исполкома Международной Федерации каноэ и Совета директоров Азиатской Конфедерации Каноэ будет проходить с 21 по 24 марта 2018 года в г.Токио (Япония), куда от Узбекистана выезжает Первый Вице-Президент Азиатской Конфедерации Каноэ, Генеральный секретарь Федерации "Rowing & Canoe" Маматкулова Т.А.

О проведении Открытого Чемпионата Азии среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года

На заседании Конгресса Азиатской Конфедерацией Каноэ (АСС) 14 октября 2017 года в г.Шанхай (Китай) принято решение о проведении Чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ  в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года.