Главная страница / Виды гребли / Гребля на байдарках и каноэ / Развитие гребли на байдарках и каноэ в Узбекистане

Развитие гребли на байдарках и каноэ в Узбекистане

Председатель Федерации «ROWING AND CANOE» Узбекистана Б.Таджиев, двукратный чемпион мира В.Меньков и Генеральный секретарь Федерации «ROWING AND CANOE» Узбекистана Т.Маматкулова Enlarge this image

Председатель Федерации «ROWING AND CANOE» Узбекистана Б.Таджиев, двукратный чемпион мира В.Меньков и Генеральный секретарь Федерации «ROWING AND CANOE» Узбекистана Т.Маматкулова

Гребля в Узбекистане начала развиваться примерно с 1935 года, но свое признание она получила в 1955 г. после включения ее в программу летней спартакиады народов СССР.

Спорткомитет Узбекистана принял решение начинать культивировать греблю в Каракалпакии.  Возглавили подготовку к I Спартакиаде В.П. Грачев и К.В. Дергачев, работавшие на заводах Ташкента и освоившие азы гребли еще в России. Помощь в подготовке вместе со спорткомитетом Узбекистана под руководством Митрофанова оказывали общества «Пищевик» (Пахтакор), Спартак и «Торпедо». Были приобретены спортивные суда. Основная подготовка велась на Комсомольском озере, связанном с водоемом Кара-Камыш и вниз по реке Анхор, где в мае 1956 года и были проведены зональные соревнования республик Средней Азии и Казахстана.

В 1958 г. было проведено первое Первенство Республики среди областей и города Ташкента. Сборная команда, которая тогда тренировалась под руководством мастера спорта Денисова Н.В., в основном состояла изгребцов II и III разрядов. Осваивать греблю начали люди, безупречно любящие спорт, связавшие с ним свою жизнь, которым приходилось совмещать основную работу с учебой по освоению техники гребли на байдарках и каноэ.  Первооткрыватели спортивной гребли на байдарках и каноэ Б.Исмаилов, который пришел в греблю из плавания, Б.Поляков  и Б.Бондарев -  из легкой атлетики. Не хватало инвентаря, сами ремонтировали лодки, учились друг у друга.

Подготовку ко II Спартакиаде народов СССР возглавила Н.В. Денисова-Садыкова - чемпионка Союза, приехавшая из Ленинграда. Затем к процессу подготовки подключился и Гулям Садыков, ее муж, житель города Бекабада, закончивший учебу в г. Душанбе в институте физической культуры. За основу комплектования сборной команды были взяты результаты Чемпионата республики. Наблюдалась нехватка каноистов, приходилось доукомплектовывать команду из числа байдарочников, которые гонялись на спартакиаде почти с чистого листа.

В результате участия на II Спартакиаде народов СССР в 1959 г. в г. Москве на Химкинском водохранилище команда Узбекистана заняла общекомандное 13 место. Лучшее выступление узбекских гребцов было у Раисы Черкасовой (Ташкент), в финале байдарок-одиночек на дистанции 500 м  она заняла 6 место.

Приобретая необходимый опыт и знания, тренеры значительно улучшили тренировочный процесс, стали открываться отделения гребли на байдарках и каноэ в РШВСМ и ДСШ в г. Ташкенте.

В Бекабаде, на Фархадском водохранилище, под руководством Г.Садыкова, заработала секция гребли. Позже, уже в 1961 году, на реке Сырдарье, также было завершено строительство гребной базы, отвечающей всем требованиям для подготовки: большая вода, эллинг для хранения лодок, мастерская, тренерские комнаты.

В 1960 г. на Первенстве СССР среди юношей 1 место в эстафете 4х500м за команду ДСО «Буревестник» занимает В.Красников из Ташкента. Это первый победитель всесоюзных соревнований из Узбекистана. На спартакиаде школьников в городе Баку Г.Богуславская из Ташкента занимает III место на дистанции 500м в байдарке-одиночке.

Если на  I Спартакиаде  команда Узбекистана заняла 15 место, то уже на  II Спартакиаде команда гребцов Узбекистана заняла 13 место.

В 1961 г. на Спартакиаде Профсоюзов команда Узбекистана вышла на 12 место.

         В 1962 г. ташкентские гребцы на II Студенческих играх заняли одно первое место, одно второе и одно четвертое место. Ташкентские гребцы Б.Поляков и Н. Зайнулин впервые выполнили норматив Мастера Спорта. А сборная города Ташкента на гребном марафоне заняла 7 место.

Значительным событием в жизни всех узбекских гребцов явилась подготовка к III Спартакиаде народов СССР в 1963 г. В год спартакиады узбекские гребцы приняли участие в ряде крупных соревнований. Это позволило им значительно повысить свой спортивный уровень. Узбекская команда на Спартакиаде заняла 12 место. Лучшие выступления Р.Черкасовой, Н. Устьянцевой ( Ташкент) на байдарке- двойке (500 м) - 7 место. Участник Спартакиады Ю.Родионов, приехавший в Узбекистан из Владивостока, открыл греблю в городе Чирчике. Он же был и инициатором строительства гребных баз города.

Осенью 1966 года заработала в полную силу секция гребли на байдарках и каноэ РШВСМ города Бекабада, куда по рекомендации Б.Полякова, после учебы в московском охотоведческом техникуме, приехал и стал работать (на базе Фархадского водохранилища, расположенной в 8 км от города) Б.Бондарев - участник II спартакиады народов СССР.

Первой ласточкой, попавшей в финал IX спартакиады школьников в Минске 1965 г. была Н. Тарнаушинко из Бекабада в байдарке-одиночке на дистанции 500м.

Начинается освоение Ташморя, расположенного в 40 км от Ташкента.

Подготовку к финальным стартам IV Спартакиады народов СССР в 1967 году возглавил В.Корнаушенко, приехавший из Минска. На Спартакиаде команда заняла 12 место. Лучшие результаты показали Р.Черкасова, А. Калягина, В. Парушина, Н.Стаценко в байдарке-четверке завоевали 5 место. И армейские спортсмены В.Разложко и В.Самадаев в каноэ-двойке на дистанции 10.000 м были также пятыми. Экипаж байдарки-четверки на дистанции 1000м в составе Б.Поляков, В.Зайнулин, В.Захаров, В.Тарянников занимают 8 место. Воспитанник тренера Б.Бондарева В.Тетерев (г. Бекабад) на X Спартакиаде школьников в г. Ленинград становится первым Чемпионом на каноэ-одиночке на дистанции 1000м. Он стал первым победителем Школьных Спартакиад, в составе сборной СССР в заезде с будущим семикратным Чемпионом Олимпийских игр И.Пацайкиным (Румыния) на соревнованиях «Дружба», проходивших в Венгрии, занимает 5 место. В.Тетерев первый участник международных соревнований от Узбекистана. В байдарке двойке наши отечественные гребцы Тешабаев Н. и Кайзер И. занимают 10-е место.

Ниязходжа Тешабаев внес большой вклад в развитие гребли в Узбекистане не только, как спортсмен-профессионал, но и как тренер сборной команды по гребле на байдарках и каноэ. Длительное время Н.Тешабаев работал в Федерации каноэ исполнительным директором.

Учитывая прекрасные условия для занятий и наличие достаточного контингента спортсменов и тренеров 1967 году в столичной области, была организована ТОШВСМ. Возглавил школу И.Г.Шипин. ТОШВСМ стала основным методическим и организационным центром, вдохновителем разумных начинаний республики в области спорта. Регулярно стали проводиться первенства школы по тренерам. Соревнования носили массовый характер. Все тренеры республики принимали участие со своими людьми. Команда города Бекабада тренера Бондарева Б.М. в течение 15 лет занимала 1 место в соревнованиях ТОШВСМ.

К V Спартакиаде Народов СССР подготовка велась централизованно. Январский сбор проходил в городе Чирчике, в центре города к этому времени была построена база, имеющая эллинг, сауну, спортивный зал. Рядом гостиница, пищеблок и стадион. Незамерзающая вода и хорошие бытовые условия привлекли на сбор сборную команду России во главе с Заслуженным тренером СССР Ю.Шубиным, который щедро делился с коллегами из Узбекистана своим  богатым опытом. Там же, на сборе, находилась сборная команда ДСО «Буревестника» во главе с тренером  А. Астахиным - одним из основателей гребли в Средней Азии. Совместные тренировки с ведущими спортсменами Союза повышали интерес к занятиям, носили познавательный характер, увеличивали тренировочный эффект. С командой работали В. Янченко и Б.Бондарев. На летнюю подготовку команда выехала в Минск, где проходил совместный сбор со сборной командой Белоруссии.

 Заключительный сбор проходил в городе Москве на Химкинском водохранилище, водном стадионе Динамо, где и проходили старты V Спартакиады Народов СССР 1971 г. Участники гонялись по следующей программе: Мужчины 1000м, Женщины 500м. Зачет давали занятые в гонках места, но не ниже 8 места. Все участники команды Узбекистана дали зачет. Женщины выступали полной командой. Не была выставлена только байдарка-двойка  женщин на дистанции 500м. На  этой Спартакиаде сборная Узбекистана делает еще один шаг вперед, занимая общекомандное 10 место. В результате участия лучшие показали Н.Ищенко из Бекабада (тренер Б.Бондарев); В.Вертянкин из Ташкента (тренер Б.Поляков); байдарка-двойка в составе  В.Самадаева из Ташкента и В.Тетерева из Бекабада (тренер Б.Бондарев) заняла 4 место 1000м; каноэ-двойка на 1000м 6 место. В каноэ-одиночке В.Кисельков из Ташкента (тренер Б.Сушин) на дистанции в 1 000 метров занял 7 место; Т.Гапич из Чирчика (тренер Ю.Родионов) байдарка-одиночка 8 место; отличился и экипаж бадарки-четверки в составе Л.Хововчук из Чирчика (тренер Ю.Родионов), В.Красников изТашкента (тренер Б.Поляков), А.Гржандо из Ташкента (тренер В.Янченко), Н.Иощенко из Бекабада (тренер Б.Бондаре), который на дистанции в 1000м занял тогда 8 место. 

В 1972 году на XXX Чемпионате СССР, который проходил на Украине в городе Житомир, воспитанник тренера Б.Сушина В.Кисельков из Ташкента (СКА) в каноэ-двойке на дистанции 10.000м в паре с Н.Пракунцом из г.Кишенева становится первым Чемпионом Союза от Узбекистана. В этом же году успех выпадает на долю молодого талантливого гребца из Бекабада А. Ржанникова  (тренер  Б.Бондарев). Он на проходящем в городе Тернополе юношеском первенстве СССР в каноэ-одиночке на дистанциях 500 и 1000м. буквально играючи становится победителем На этих соревнованиях дебютировали и другие бекабадские гребцы: А.Седлов занял 5 место в каноэ-одиночке на дистанции 500м и также попадает в состав сборной страны. На 1000м в каноэ-двойке В.Криво и В.Овчинников занимают 6 место.

1972 г. I Юношеские Игры в г. Белая Колитва команда Узбекистана заняла 10 место. На 500м девушки из г. Бекабада Д.Якшибаева, Н.Рогачева байдарка-двойка – 4 место. А.Никаноров (Андижан), Я.Акилов (Бекабад) – каноэ-двойка 500м 6 место; А.Седлов (Бекабад) на дистанции 5000м – 5 место.

1973 г. август месяц. Сборная Узбекистана (тренеры Б.Бондарев и Б.Сушин) вела подготовку к основным соревнованиям сезона в г. Тракае на озере Гальве Литовской ССР. На Международной Тракайской Регате А. Ржанников из Бекабада на дистанции 10.000м занимает 1 место. На XXXI Чемпионате СССР, проходившем тамже, А. Ржанников, выступая за команду г. Москвы в эстафете 4х 500м в каноэ-одиночке становится Чемпионом Союза, в каноэ-одиночке на 10.000м он приходит к финишу пятым. На дистанции 10.000м экипаж байдарки четверки в составе: В.Корчагин (Ташкент), П.Мезин, А.Вотинцев (Андижан), Н.Иощенко (Бекабад) занимают 4 место. Экипаж В.Вертянкин, Н.Судьин (оба Ташкент) в байдарке-двойке на дистанции 500м занял 5 место. В восьмерке сильнейших оказываются В.Самадаев, В.Кисельков (Ташкент – СКА) на дистанции 1000м в каноэ-двойке и бекабадцы Н.Мухтаров, В.Тетерев каноэ-двойка 10.000м. В общекомандном зачете команда Узбекистана заняла общекомандное 8 место. Удачно выступил Александр Ржанников и на Бухарестской Регате в Румынии. В каноэ-одиночке на 500 м он завоевал 1 место.

На Всесоюзных соревнованиях среди младших юношей в Тернополе воспитанник И.Кайзера Н.Гегель (Чирчик) в байдарке-одиночке на 500м занимает 3 место. Воспитанница Б.Бондарева Д.Якшибаева (Бекабад) в байдарке-одиночке на 500м заняла 3 место. Оба были включены в состав Сборной команды Союза. Причем  Д.Якшибаева стала первой женщиной-узбечкой, включенной в состав Сборной команды СССР. 

1974 году на Ереванском озере (Ереван) состоялся XXXII личный Чемпионат СССР. Здесь разгорелась острая борьба, которую вел экипаж узбекских гребцов каноэ-двойки на дистанции 10.000м. в составе с Александром Ржанниковым (Бекабад) и Виктором Кисельковым (Ташкент) с чемпионами олимпийских Игр В. Чесюнасом и Ю. Лобановым. Практически до финишной черты экипажи шли вровень. И все-таки нашему экипажу не хватило опыта и сил, чтобы противостоять олимпийским чемпионам. На последних метрах узбекские гребцы чуть отстали. Этих метров хватило их соперникам, чтобы закончить гонку на 10. 000 метров первыми. Они и стали Чемпионами Мира на этой дистанции.

В сентябре, 1974 г. в лично-командном Чемпионате СССР в Москве, который проходил на гребном канале Крылатское. Н.Иощенко (г.Бекабад) в  составе экипажа байдарки-четверки ЦС ДСО "Буревестник" (Н.Иощенко, В.Поляков (Россия), Ю.Макеев (Россия), А.Сесраев (Москва) на дистанции 1000м занимает 1 место . В эстафетной гонке 4х500м на байдарках одиночках – 2 место. Александр Ржанников (г.Бекабад) и В.Кисельков (г. Ташкент) в каноэ-двойке 1000м занимают 2 место. Оба тогда и выполнили норматив МСМК.  Ржанников в каноэ-одиночке занимает  4 место на 500м. На Всесоюзных соревнованиях групп Олимпийской подготовки в г. Тракае бекабадские гребцы Н.Иощенко и А.Клименко в байдарке-двойке на дистанции 500м заняли 2 место, на 10.000м – 3 место. На первенстве СССР среди юношей, проходившем также на озере Гальве Д.Якшибаева, находясь в составеа сборной ЦС ДСО "Буревестник" занимает в байдарке-четверке на 500м 2 место, а в эстафете 4х500м в байдарках одиночках – 3 место.

Подготовку к VI Спартакиаде Народов СССР вели тренера И. Кайзер (молодой тренер из Чирчика, окончивший УзГИФК), Б..Бондарев (г. Бекабад) и Б..Сушин. Он дал толчок развитию гребли в городе Андижане.

На международных соревнованиях памяти Ю.Рябчинской в Москве армейская лодка в составе А. Ржанникова и Б.Киселькова на марафонской дистанции 10.000м занимает 2 место, а бекабадец Н. Иощенко в байдарке-одиночке на 500м 2 место и выполняет норматив МСМК.

1975 год, VI Спартакиада Народов СССР г. Москва Крылатское. Команда  гребцов Узбекистана заняла 9 общекомандное место. Лучшее выступление были у Н.Иощенко (г.Бекабад) в байдарке-одиночке на 500м - 3 место. Он стал и первым призером Спартакиады. В.Вертянкин из Ташкента (тренер Б.Поляков) – в байдарке-одиночке на 1000м занял 4 место. Чирчикские гребцы А.Киякин и Г.Турулов  в байдарке-двойке на дистанции 500м  занимают 5 место (тренер И.Кайзер).

В шестерку сильнейших вошел экипаж байдарки-четверки на дистанции 1000м, в составе: В.Корчагина (СКА), А.Клименко (Бекабад), П.Мезина (Андижан), А.Ветинцева (Фергана).

На Спартакиаде был проведен зачет среди городов СССР. Бекабад занимает 9 место – 46 очков, Чирчик 21 место – 20 очков; Наманган 46-48 место – 4 очка.

В 1975 году гребцы из Бекабада 50 раз становились победителями международных, Всесоюзных и республиканских соревнований.

1976 году  Иощенко в составе сборной СССР, участвуя в Познаньской Регате в Польше, в байдарке-четверке занимает 1 место на 500м, а в байдарке-двойке на 1000м 2 место.

Затем в Голландии (Амстердам) на весьма представительной Регате Н. Иощенко в байдарке-четверке дважды становится победителем на дистанциях 500м и 10.000м. Созданный экипаж выигрывает у испанской лодки, в составе которой были чемпионы Мира 1975 года.

На матче школ ВСМ в, который проходил в городе Пушкино (Московская область) выиграла команда ТОШВСМ: А.Седловский (Бекабад) в каноэ-одиночке на 10.000м – 1 место, В.Криво, В.Овчинников в каноэ-двойке на 500м, на 1000м и на 10.000м занимают I место, Г. Турулов в байдарке-одиночке на 10.000м  - 2 место.

Развитие гребли на байдарках и каноэ продолжается. Новый отчет начался с принятием Узбекистаном независимости - в 1991 году. 

Новости

Встреча исполнительного комитета Азиатской конфедерации каноэ г.Токио (Япония)

Совместное заседание исполкома Международной Федерации каноэ и Совета директоров Азиатской Конфедерации Каноэ будет проходить с 21 по 24 марта 2018 года в г.Токио (Япония), куда от Узбекистана выезжает Первый Вице-Президент Азиатской Конфедерации Каноэ, Генеральный секретарь Федерации "Rowing & Canoe" Маматкулова Т.А.

О проведении Открытого Чемпионата Азии среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года

На заседании Конгресса Азиатской Конфедерацией Каноэ (АСС) 14 октября 2017 года в г.Шанхай (Китай) принято решение о проведении Чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ  в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года.