Главная страница / Водноспортивные базы / Республиканский гребной канал в Самаркандской области

Республиканский гребной канал в Самаркандской области

Панорама Самаркандского гребного канала Enlarge this image

Водная акватория Самаркандского гребного канала

На юго-востоке Узбекистана, в живописной долине реки Зарафшан, в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся  великолепный и удивительный город Самарканд. 20 минут езды от центральной части города, и мы попадаем на гребной канал, который сегодня претендует на звание лучшего в Азии и одного из лучших в мире.

Здесь находится гостиница, столовая, конференц-зал . На канале созданы все необходимые бытовые условия – раздевалки, душевые, туалетные комнаты. Функционируют благоустроенные сауны, тренажерные залы, которые оснащены современными специализированными тренажерами и другим, необходимым для полноценных тренировок оборудованием. Для хранения лодок на канале имеется 6 эллингов.

Сам гребной канал имеет два русла. Основное русло 2 215 метров в длину и 130 метров в ширину, обводное русло также 2 215 метров в длину. Его ширина 58 метров. Канал оснащен высокоточным электронным оборудованием от лучших мировых производителей. Это электронная система хронометража, автоматическая стартовая система с учетом эстафет, спортивный светодиодный дисплей 9,98 метров на 15,62 метров, предназначенный для объявления результатов заездов, видеотрансляции, рекламы, разнообразной информации по регате в режиме реального времени, другим необходимым оборудованием. По периметру канала для зрителей возведены трибуны, рассчитанные на 2 200 мест, из которых 200 «vip-места».

Город и, соответственно, гребной канал, расположен на высоте 702 метра над уровнем моря. Климат здесь мягкий, относительно других регионов Узбекистана – прохладный. А большое количество естественных источников воды, которое и послужило появлению города, создает комфортные условия жизни в жаркие летние дни

Гребной канал в Самарканде соответствует всем  современным международным стандартам и может быть использован, как для проведения международных учебно-тренировочных сборов, так и для проведения международных регат самого высокого уровня по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

История

Республиканский гребной канал, расположенный в Самарканде по праву признан лучшим в своём роде спортивным объектом в Центрально-азиатском регионе. Он был построен в 80-х годах, однако, в первое же десятилетие своего существования перестал использоваться по назначению и превратился в место проведения летнего досуга любителей поплавать.

Регенерация гребного канала как одного из самых крупных спортивных сооружений Узбекистана началась с обретением страной независимости. С первых же лет самостоятельного развития республики спорт был возведён в ранг приоритетного направления внутренней политики, что дало мощный толчок модернизации имеющейся инфраструктуры и создания новых спортивных сооружений.

В реконструкцию гребного канала в Самарканде было вложено более 50 миллионов долларов США. Сегодня здесь используются самые современные технологические решения, такие как высокоточное электронное оборудование ведущих мировых производителей для учёта эстафет, гигантский светодиодный дисплей высотой 10 и шириной 15,6 метров, на котором в режиме реального времени отражаются результаты заплывов, и видеотрансляция с камер, установленных по периметру канала, а также двигающихся параллельно и перпендикулярно траектории движения соревнующихся спортсменов.

Дисплей расположен таким образом, что его видно со всех 2200 посадочных мест для гостей и болельщиков, 200 из которых – места для особых персон.
Длина канала – 2215 метров, ширина основного русла – 130 метров. Это единственный в Центральной Азии и один из 6 подобных спортивных комплексов в мире, который имеет обводное русло шириной 58 метров, протянувшееся вдоль всего главного русла. Также имеется специальный водораздел для разворота байдарок без остановки соревнования.

И хотя гребной канал – в первую очередь для спортсменов, власти страны позаботились о том, чтобы создать наиболее удобные условия для гостей спортивных турниров. Инфраструктура комплекса состоит из современной 4-х звёздочной гостиницы, прекрасной столовой, конференц-зала, нескольких саун и тренажёрных залов, оснащённых современным оборудованием, способным удовлетворить потребности самого изысканного любителя гребли. Для нужд спортсменов министерство культуры и спорта закупило 400 байдарок и каноэ.
Стремления Узбекистана поднять спортивную планку республики на Азиатский Олимп были оценены по достоинству. На чемпионате Азии, прошедшем в 2012 году в Тегеране, представители 20 стран-участников единогласно проголосовали за проведение очередного первенства на базе республиканского гребного канала в легендарном Самарканде. Там же представителям Федерации Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ был торжественно передан флаг Азиатской конфедерации каноэ АСС, а генеральный секретарь федерации Татьяна Маматкулова была избрана вице-президентом международной организации.

В перерывах между международными спортивными турнирами, которые теперь уже регулярно будут проводиться в Самарканде, гребной канал, отвечающий международным стандартам будет использоваться Федерацией «Rowing and canoe» Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом, для подготовки олимпийского резерва, организации республиканских соревнований, а также проведения международных учебно-тренировочных сборов по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

Вторая жизнь гребного канала

Двадцать минут езды от центра Самарканда  – и вот  я уже  на знаменитом Гребном канале, аналогов которому в мире всего два - в Мюнхене (Германия) и Крылатский  в Москве.

Полным ходом в настоящий момент здесь под руководством старшего тренера сборной страны Дмитрия Владимировича Шугурова и тренера  Юрия Шахсуваряна проводятся учебно-тренировочные сборы перед XVII летними  Азиатские играми,  которые стартуют 19 сентября в городе Инчхон ( Республика Корея).

Гребной канал, расположенный в Самарканде, по праву признан лучшим в своём роде спортивным объектом в Центральноазиатском регионе. Он был построен в начале 80-х годов, однако, в первое же десятилетие существования его перестали использовать по назначению и превратили в место проведения летнего досуга любителей поплавать.
Возрождение гребного канала, как одного из самых крупных спортивных сооружений Узбекистана началось после обретения страной независимости. С первых же лет самостоятельного развития республики спорт был возведён в ранг приоритетного направления внутренней политики, что дало мощный толчок модернизации имеющейся инфраструктуры и созданию новых спортивных сооружений.

Кроме этого, в 2011 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гребным видам спорта.  
В реконструкцию гребного канала, общей площадью 79,2 гектара, было вложено более 50 миллионов долларов США.   

- Реконструкция, начавшаяся в 2009 году проводилась в три этапа, - говорит заместитель директора по хозяйственной части Дагар Шукуров. -  Сегодня здесь используются самые современные технологии, такие как высокоточное электронное оборудование ведущих мировых производителей для учёта эстафет, гигантский светодиодный дисплей высотой 10 и шириной 15,6 метра, на котором в режиме реального времени отражаются результаты заплывов, и видеотрансляция с камер, установленных по периметру канала через каждые 500 метров.
Хотя гребной канал, в первую очередь, реконструирован для тренировок спортсменов и учащихся, Министерство по делам культуры и спорта позаботилось о создании наиболее удобных условий и для гостей спортивных турниров. Инфраструктура комплекса состоит из современной четырёхзвёздочной гостиницы на 93 места, прекрасной столовой, конференц-зала, баскетбольной и волейбольной площадок,  сауны и тренажёрного зала,  оснащённых современным оборудованием. Стремления Узбекистана поднять спортивную планку республики на Азиатский Олимп были оценены по достоинству.

Действительно, на чемпионате Азии, прошедшем в 2012 году в Тегеране, представители 20 стран-участниц единогласно проголосовали за проведение очередного первенства  на базе республиканского гребного канала в легендарном Самарканде. Там же представителям Федерации Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ был торжественно передан флаг Азиатской конфедерации каноэ АСС. В перерывах между соревнованиями, которые теперь уже регулярно будут проводиться в Самарканде, гребной канал, отвечающий международным стандартам будет использоваться Федерацией «Rowing and canoe» Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом для подготовки резерва, организации республиканских соревнований, а также проведения международных учебно-тренировочных сборов.

Так, впервые за многие годы Самарканд вновь принял международный турнир по гребле на байдарках и каноэ «Самаркандские звезды». Восемь команд, включая сборную Узбекистана, съехались сюда, чтобы принять участие в престижном спортивном форуме, прошедшем с 19 по 21 октября 2013 года.

Результаты впечатлили всё мировое спортивное  сообщество. На соревнованиях было разыграно 48 комплектов наград на всех олимпийских и неолимпийских дистанциях между взрослыми спортсменами и юниорами отдельно. Безусловным лидером турнира тогда стала сборная Узбекистана. Ее представители 26 раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета, 17 раз были вторыми и 14 раз - третьими.

- Я принимал участие в прошлогоднем турнире и завоевал «золото» в нескольких категориях по гребным видам, - рассказывает член национальной  сборной Зафар Усмонов. -  Для нас здесь созданы действительно максимальные комфортные условия. Каждый день, просыпаясь, я с воодушевлением спешу на тренировки. Хочу выразить благодарность тренеру и руководству школы за предоставленные широкие возможности для занятий спортом. Я тоже еду на Игры в Корею, и обещаю привезти медали высшей пробы.

Наших ребят перед стартом решил поддержать заслуженный тренер Республики Узбекистан Владимир Белгородский, который приехал специально для этого из далёкой России. Прямо здесь он провёл мастер-класс по гребле и дал последние наставления  нашим гребцам перед спортивными состязаниями.

-  Видя увлечённо тренирующихся ребят, меня охватывает гордость за свою профессию, – говорит Владимир Олегович. - Спортсмены Узбекистана занимаются на канале, отвечающем мировым стандартам. Я уверен, что благодаря таким возможностям, они могут претендовать на награды высшей пробы в первенстве континента.

                                                                      (с)Зарина ШЕРАЛИЕВА

08.09.2014

Новости

Встреча исполнительного комитета Азиатской конфедерации каноэ г.Токио (Япония)

Совместное заседание исполкома Международной Федерации каноэ и Совета директоров Азиатской Конфедерации Каноэ будет проходить с 21 по 24 марта 2018 года в г.Токио (Япония), куда от Узбекистана выезжает Первый Вице-Президент Азиатской Конфедерации Каноэ, Генеральный секретарь Федерации "Rowing & Canoe" Маматкулова Т.А.

О проведении Открытого Чемпионата Азии среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года

На заседании Конгресса Азиатской Конфедерацией Каноэ (АСС) 14 октября 2017 года в г.Шанхай (Китай) принято решение о проведении Чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ  в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года.