Гребной слалом

Для тех, кто интересуется гребным слаломом, хочется сделать небольшое отступление в историю возникновения этого вида гребли. Древние народы, живущие в горах, чтобы спуститься вниз, использовали выдолбленные из дерева лодки. Искусно обходя пороги и другие препятствия, которые в изобилии присутствуют на горных реках, они достигали своей цели. Эти люди, скорей всего, и явились прародителями гребного слалома.

В мире развитием гребного слалома занимается Международная федерация каноэ (англ. International Canoe Federation — ICF, которая была образована 20 октября 1948 года, и тогда же официально был признан этот вид гребли). Первые соревнования, признанные ICF, были проведены в 1933 году на реке Аре в Швейцарии. Первый чемпионат мира состоялся в 1949 году недалеко от Женевы.

В программу Олимпийских игр 1972 года гребной слалом вошел на правах одного из видов спорта по предложению организаторов. Соревнования проводились в городе Аугсбурге в 70 км от Мюнхена на искусственном слаломном канале. На следующей Олимпиаде гребного слалома уже не было. Но с 1992 года на Олимпиаде в Барселоне этот вид гребли был вновь включён в Олимпийскую программу и тех пор постоянно представлен в числе Олимпийских видов спорта.

Официальные соревнования проводятся в следующих классах судов:

K-1М (байдарка-одиночка) мужчины

K-1Ж (байдарка-одиночка) женщины

С-1 М (каноэ-одиночка) мужчины

С-2 М (каноэ-двойка) мужчины

C-1Ж (каноэ-одиночка) женщины — включены в программу чемпионатов мира с 2010 года.

Также проводятся командные гонки в каждом классе судов (команда состоит из 3 экипажей).

На Олимпийских играх проводятся только личные заезды в 4 классах судов.

Началом развития гребного слалома в Узбекистане можно считать октябрь 1996 года, когда приказом Госкомспорта Республики Узбекистан при РШВСМ по водным видам спорта было открыто отделение этого вида гребли. Отделения появились в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областях, ДФСО профсоюзов, ТашГорФСО профсоюзов, «ЁШЛИК», в Центре по туризму, в РСДЮШОР ДФСО профсоюзов.

Первые крупные соревнования по гребному слалому в нашей Республике проводились в 1973 году. Это был Чемпионат СССР. Местом проведения были выбраны порожистые реки с быстрым течением в Якташском районе недалеко от города Ангрен.

Первые международные соревнования, куда выехали гребцы-слаломисты Узбекистана, состоялись в ноябре 1997 года — Международная регата в Пакистане. В январе 1998 года в Малайзии состоялись соревнования Азиатских стран, в которых от Узбекистана участвовало 6 спортсменов. В июне 1998 года наши спортсмены участвовали на соревнованиях в Германии, затем в августе 1998 года во Франции на Международной Универсиаде и в октябре 1998 года в открытом Чемпионате Польши.

Сегодня у наших гребцов-слаломистов уже достаточно высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Проследить динамику наработки мастерства гребцов-слаломистов Узбекистана можно по тем результатам, которые они показывали в разные годы.

Особенно успешными были участия наших слаломистов в Чемпионатах Азии.

Так в 2000 году на Чемпионате, который проходил в Китае наши слаломисты завоевали три медали:

Золотая медаль — Красильников С.

Серебряная медаль — Наумкина И.

Бронзовая медаль — Наумкин А.

А спустя 10 лет

Мягкий И., Мягкий Ю., Наумкин А. К1х3 СпСл 3 место

Мягкий И., Мягкий Ю., Наумкин А. К1х3 СкСп 3 место

Хаванцев В., Николаев А., Зубарев А. С1х3 СпСл 3 место

Наумкин А., Зубарев А.

Мягкий И., Мягкий Ю. С2х3 СпСл 3 место С2х3 СкСп 2 место

Николаев А., Хаванцев В.

Мягкий Ю. К-1 СкСп 3 место

Хаванцев В. С-1 СкСп 3 место

Наумкин А., Зубарев А. С-2 СкСп 3 место

Николаев А. С-1 СпСп 3 место

На XYI Азиатских играх, которые проходили в мае 2010 года в городе Гуанчжоу (Китай) наши слаломисты А. Наумкин, А. Зубарев заняли 3 место в – скоростном спуске на каноэ-двойке (С-2 СкСп).

На Чемпионатах и Кубках Мира достижения наших спортсменов значительно скромнее, но участие в таких соревнованиях помогает им повышать свое мастерство и приобретать опыт участия в Международных соревнованиях самого высокого класса.

За годы независимости нашей Республики благодаря серьезному вкладу государства в развитие узбекского спорта, а также благодаря работе Национальной федерации каноэ и поддержке спонсоров укрепились позиции этого вида спорта на международной арене и появились серьезные, перспективы для участия наших гребцов в различных международных соревнованиях.

Построены современные гребные базы, отвечающие требованиям международных стандартов, на которых проводятся соревнования с участием спортсменов среднеазиатского региона. Полным ходом идет подготовка Самаркандского гребного канала к международным соревнованиям «Самаркандские звезды», решаются задачи по обеспечению наших гребцов современными судами, а победы узбекских спортсменов служат укреплению авторитета нашего государства.

На сегодняшний день наши слаломисты, как впрочем, и гребцы других видов имеют возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах на постоянной основе, как в Узбекистане, так и за рубежом. Проводится большое количество мероприятий для динамичного развития гребного слалома в Узбекистане. Все это, несомненно, приносит свою пользу – это приобретение опыта, и наработка мастерства и другие положительные моменты.
Но начинается спорт высших достижений все-таки с детско-юношеского спорта. Ежегодно у нас в Республике проводятся соревнования для юных спортсменов, и этот год не стал исключением.

Как считают гребцы-слаломисты Узбекистана, главное, что должно присутствовать в характере спортсмена данного вида спорта – это умение преодолевать себя и свои страхи. Быть дисциплинированным, не жалеть себя в процессе достижение намеченной цели. Постоянная работа над собой, тренировки, желание преодолеть все препятствия – это и есть залог успеха!