О Федерации

О Федерации Enlarge this image

Офисное здание Федерации "Rowing & Canoe" Узбекистана

Федерация каноэ Узбекистана была создана в 1976 году. Ее первым Председателем был избран Бойко Владимир Федорович, заместителями - председатель Республиканского ОСО «Мехнат» Афанасьев Виктор Иванович, проректор Узбекского Государственного института физической культуры, зав.кафедрой водных видов спорта, профессор Левицкий Анатолий Николаевич. В составе исполнительного Совета Федерации работали Ниязходжа Тешабаев, Шухрат Наджимов, Михаил Ракита,  Валерьян Киреев, Борис Поляков и другие.

В 1991 году Республика Узбекистан обрела независимость и суверенность. Были приняты ряд законов и законодательных актов, обязывающих общественные объединения пройти регистрацию в органах юстиции. В связи с этим в 1993 году была проведена Республиканская конференция Федерации каноэ, где  были утверждены ее Устав, и избраны руководящие органы. Председателем Федерации тогда был избран  Мухитдинов Баходыр Хуснутдинович, Первым заместителем Председателя Бойко Владимир Федорович, заместителем председателя Шоабдурахманов Шаозиз Абдуллаевич, исполнительным директором Федерации была избрана Маматкулова Татьяна Абдурахмановна.

В июне 1997года в Музее Олимпийской Славы прошла внеочередная Конференция Федерации Каноэ Узбекистана, где были внесены изменения и дополнения в Устав Федерации, а также рассмотрен ряд организационных вопросов. Согласно поданному заявлению Мухитдинов Б.Х. был освобожден от должности Председателя Федерации Каноэ Узбекистана. Новым руководителем, по предложению зам. Председателя Федерации Шоабдурахманова Ш. А. был избран Якубджанов А. Делегаты Конференции также переизбрали  Первым зам.председателя Федерации Бойко В.Ф.. Заместителями также были избраны Ахмедов А., руководитель одной из фирм, спонсирующих Федерацию Каноэ, Левицкий А., проректор Узбекского Государственного института физической культуры. В Новый Устав Федерации была введена должность Генерального Секретаря. По рекомендации Исполнительного директора Федерации Маматкуловой Т.А. на эту должность избрали Андрейшину Елену Юрьевну, врача Республиканской школы Высшего спортивного мастерства Госкомспорта Узбекистана. Также были избраны председатели и члены постоянных комиссий

В июне 2004 года на очередной Конференции Федерации Каноэ состоялись перевыборы руководителей и членов Федерации. По рекомендации Госкомспорта Узбекистана председателем Федерации был избран руководитель Ассоциации  автомобильного и речного транспорта Узбекитана  Абдувалиев А.А., заместителем Талипов М. , Юлдашев И., Генеральным Секретарем Бабаджанов Б.

Новый состав федерации был избран в 2007 году на очередной Конференции  Федерации Каноэ Узбекистана. Возглавил ее человек, знающий о спорте все и даже больше, «Заслуженный тренер Узбекистана», Председатель ЦС ФСО профсоюзов Узбекистана Баходир Таджиев. Первым заместителем Председателя избран Владимир Бойко, заместителем Председателя Аброр Ахмедов, Генеральным секретарем Федерации Татьяна Маматкулова, исполнительным директором Ниязходжа Тешабаев.

Федерация каноэ Узбекистана объединяла в своих рядах лишь греблю на байдарках и каноэ, а также созданные на тот момент областные отделения гребли на байдарках и каноэ. Академическая гребля развивалась самостоятельно, без своей федерации.

В 1972 году в официальную программу летних Олимпийских игр в Мюнхене, был включен новый вид гребли - гребной слалом. Но в Узбекистане он начал развиваться лишь спустя 20 лет. В 1995 году были созданы отделения гребного слалома в Ташкенте, столичной и некоторых других областях Узбекистана.

Постепенно, по мере развития и совершенствования гребных видов спорта – гребли на байдарках и каноэ, гребли академической и гребного слалома назрела необходимость объединения  их всех в одну федерацию.

Такое значимое событие в развитии гребных видов спорта в Узбекистане состоялось 25 мая 2009 года. В столице прошла внеочередная Конференция Федерации Каноэ Узбекистана. На ней присутствовало 34 делегата из Ташкента, Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областей.

На Конференции было единогласно принято решение о включении  в состав Федерации Каноэ Узбекистана академической гребли.

В связи с изменениями и дополнениями в Уставе Федерации, а также включении в ее состав академической гребли было принято решение о переименовании Федерации каноэ Узбекистана в   Федерацию «ROWING & CANOE» Узбекистана.

На Конференции был избран Президиум Федерации в составе 9 человек: Таджиев Баходир МухитдиновичБойко Владимир Федорович, Ахмедов Аброр Ахмедович, Маматкулова Татьяна Абдурахмановна, Тешабаев Ниязходжа Тешабаевич, Хусанов Валентин Борисович, Акрамов Жасур Анварович, Сергеев Вячеслав Алексеевич, Бабаджанов Алексей Салихович и Исполнительный комитет.

В настоящее время, с 31 января 2017 года в Президиум Федерации входят: Мирзаев Зойир Тоирович, Шамсиев Хабибулла Аманович, Саидмуратов Уктамжон, Маматкулова Татьяна Абдурахмановна и Исполнительный комитет.

Новости

Встреча исполнительного комитета Азиатской конфедерации каноэ г.Токио (Япония)

Совместное заседание исполкома Международной Федерации каноэ и Совета директоров Азиатской Конфедерации Каноэ будет проходить с 21 по 24 марта 2018 года в г.Токио (Япония), куда от Узбекистана выезжает Первый Вице-Президент Азиатской Конфедерации Каноэ, Генеральный секретарь Федерации "Rowing & Canoe" Маматкулова Т.А.

О проведении Открытого Чемпионата Азии среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года

На заседании Конгресса Азиатской Конфедерацией Каноэ (АСС) 14 октября 2017 года в г.Шанхай (Китай) принято решение о проведении Чемпионата Азии по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет и Открытого Кубка Азии по гребле на байдарках и каноэ  в Узбекистане в Самаркандской области в период с 20 по 25 октября 2018 года.